Fotoimpressionen
Ausflug am 22.10.2011
Jahresausflug an die Ufer des Genfer Sees
Wir besichtigten als erstes das meistbesuchte
Bauwerk der Schweiz, das Schloss Chillon, 6 km südlich von Montreux auf einer
Felseninsel am Ufer des Genfer Sees erbaut. Festung und Prinzenresidenz in einem
diente dieser mythische Ort den berühmten Schriftstellern Lord Byron, Victor
Hugo, J.-Jacques Rousseau, Alexandre Dumas und Gustave Flaubert als
Inspirationsquelle. Während einer einstündigen Führung in deutscher Sprache
lernten wir die außergewöhnliche Geschichte dieses Schlosses kennen, das im 12.
Jahrhundert erbaut wurde und nicht nur als Schutz, sondern auch als
strategischer Punkt zur Kontrolle der Passage zwischen Nord- und Südeuropa
diente.
Anschliessend fuhren wir ein Stückchen die
wadtländische Riviera entlang bis nach Port-Vaud Bouveret nahe der französischen
Grenze, wo uns im Restaurant "La Lagune" ein exotisches "Colombo de Poulet",
eine Spezialität aus den Antillen, serviert wurde. Das Restaurant liegt sehr
schön direkt am Ufer und erlaubt bei schönem Wetter einen herrlichen Blick auf
den See in Richtung Frankreich.
Nach
dem Essen fuhren wir ein paar Kilometer weiter in Richtung Bex, wo wir mit gutem
Schuhwerk und warmen Jacken ausgerüstet das Salzbergwerk von Bex besichtigten.
In Le Bouillet stiegen wir in den Grubenzug, der uns in das Zentrum der Saline,
in der seit 1684 bis heute Salz abgebaut wird, brachte. In einem weitläufigen
unterirdischen Labyrinth von Stollen, Schächten, Treppen und Hallen, in denen
eine konstante Temperatur von 18 °C herrscht, entdeckten wir, wie das "weiße
Gold" über die Jahrhunderte erobert wurde. Eine spannende Tonbildschau über die
verschiedenen Techniken des Salzabbaus sowie eine Ausstellung in einer der
unterirdischen Hallen waren Teil unserer Entdeckungsreise durch die schon 350
Jahre währende Geschichte dieses Salzbergwerks.
Salzkuren sind seit der Antike bekannt als natürliche, sehr wirksame Heilmittel.
Ein Aufenthalt in einer Salzgrotte schafft Erleichterung, revitalisiert und
stärkt die Abwehrkräfte. So kamen wir zusätzlich in den Genuss einer kleinen
Salzkur.
Fotos: Bernhard Griesser